Evaluación de la condición corporal y el rendimiento de la canal de los bovinos faenados en el Camal Municipal de la ciudad de Riobamba - Pasmay Colcha, William Hernán (2017)
En el Camal Municipal de la Ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo se evaluó la condición corporal y rendimiento a la canal de los bovinos que se faenan; se determinó parámetros como: procedencia, raza, sexo y edad; para conocer su influencia en: condición corporal (CC), peso vivo (PV), peso de la canal fría (PC), rendimiento a la canal (RC) y calidad de piel. Mediante un muestreo al azar, se eligió 115 bovinos, cada uno representa una unidad experimental. Se conoció que según la procedencia los animales que vienen de Guamote presentan mejores parámetros productivos: CC 3,77 puntos, PV 469,12 kg, PC 242,02 kg y RC 51,44 %. En relación al sexo, los machos presentan mejores parámetros productivos: CC 3,47 puntos, PV 396,40 kg, PC 195,42 kg y RC 48,83 %. De acuerdo a la raza de los animales que se encontraron durante la investigación, los mejores parámetros productivos fueron: Normando CC 4,25 puntos; Angus PV 585,50 kg; Angus PC 313,87 kg y Normando RC 59,50 %. Respecto a la edad los mejores parámetros productivos fueron: CC 3,44 puntos a los 5 años, en tanto que, PV 434,33 kg; PC 216,80 kg y RC 49,68 % a los 4 años. Referente a la calidad de la piel se encontró 77 pieles normales, 37 pieles con cicatrices y 1 piel con quemaduras. Finalmente se recomienda a los ganaderos, comercializar sus bovinos tomando en cuenta la condición corporal y una edad comprendida entre los 4 y 5 años para obtener mejores ingresos económicos.