Diseño de un sendero interpretativo autoguiado en la Laguna de Colta, parroquia Santiago de Quito, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Guerrero Garzón, María Belén (2018)
La presente investigación plantea: diseñar un sendero interpretativo autoguiado en la Laguna de Colta, parroquia Santiago de Quito, cantón Colta, provincia de Chimborazo; el propósito es convertirlo en un lugar de esparcimiento para los visitantes a través de la interpretación de recursos característicos de la zona rural. Se realizó el diagnóstico en base a los seis componentes que actúan sobre el territorio, además se validaron 6 atractivos turísticos de los cuales se calculó el Índice de Potencial Interpretativo (IPI) mas 7 recursos potenciales que generaron un promedio alto para ser interpretados dentro de letreros y señaléticas. En el estudio de mercado se determinó los gustos y preferencias de los turistas locales y extranjeros, de los cuales se pretende captar el 25% de la demanda insatisfecha. En el estudio técnico se diseñó el sendero autoguiado “paraíso del zambullidor”, con un recorrido de 1795.39 metros en 45 minutos, en los mismos se encontrarán 10 paradas interpretativas, 17 letreros y 29 señaléticas en armonía con el entorno natural, además presenta una capacidad de carga efectiva de 152 visitas al día por 10 grupos al día aproximadamente. El presupuesto de construcción del sendero requiere una inversión total de $186390.90 USD, financiada por el GAD municipal de Colta y el GAD parroquial Santiago de Quito acogiendo sus competencias exclusivas. Se concluye que el sendero interpretativo autoguiado se convertirá en un lugar de esparcimiento para los visitantes y la población local, el cual no generará rentabilidad debido a que es un proyecto de carácter social que ayudará al territorio a convertirse en un área turística competitiva. Palabras clave: SENDERO INTERPRETATIVO - ATRACTIVOS TURÍSTICOS - TURISMO COMUNITARIO.