Determinación de extracción de nitrógeno, fósforo y potasio en el cultivo de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) en la variedad abi voyager en Tunshi, Chimborazo - Hidalgo Toledo, Julian Ismael (2025)
En el Ecuador para la cebada maltera (Hordeum vulgare L.) variedad ABI Voyager existen estudios limitados acerca de los requerimientos de macronutrientes del cultivo en el desarrollo de sus etapas fenológicas. La presente investigación se desarrolló en la estación experimental Tunshi de la ESPOCH en la provincia de Chimborazo, tuvo como objetivos determinar el nivel de extracción de Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K), realizar curvas de absorción y determinar el análisis económico de dos fertilizantes químicos YARA y FERTISA. El experimento contó con dos tratamientos y tres repeticiones, las evaluaciones se realizaron en cada etapa fenológica, se tomarán diez plantas de cada unidad experimental, se determinó y registro las variables como peso de la materia fresca, peso de la materia seca y la concentración de macronutrientes (%). El análisis estadístico se realizó con una T-Student misma que para las variables en estudio no presentó diferencias significativas. Como resultado se obtuvo que la etapa fenológica hoja bandera (83 días) fue la etapa en la que el cultivo absorbió la mayor cantidad de nutrientes (357,74 kg N ha-1, 100,51 kg P ha-1 ,56,71 kg K ha-1) con el tratamiento FERTISA. El análisis económico determinó que el tratamiento FERTISA genero la relación Beneficio/Costo de $2,44 y para el tratamiento YARA fue de $2,09, obteniendo así en FERTISA que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de $1,44.