Auditoría de gestión a la empresa municipal de agua potable y alcantarillado Riobamba – EP EMAPAR, provincia de Chimborazo, período 2019 - Llangari Robalino, Daniel Ulises (2022)
El presente trabajo de investigación se enfocó en realizar una Auditoría de Gestión a la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Riobamba – EMPAR, del Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019, cuya finalidad fue mejorar la Eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología en el uso de los recursos empresariales. Se ha realizado en la rama de auditoría; tradicionalmente se orienta a aspectos financieros, determinando: la razonabilidad, integridad y autenticidad de los estados financieros, expedientes y demás documentos administrativos contables presentados por la dirección, así como expresar las mejoras o sugerencias de la organización. A través de Cuestionario de Control Interno - COSO I, se identificó las debilidades que afronta la empresa, obteniendo los siguientes hallazgos: Falta de comunicación y práctica de valores éticos, no se ha socialización al personal la estructura organizacional, incumplimiento del manual de seguridad física y electrónica, falta de control en las activades de tesorería y deficiencia en la comunicación. Para poder realizar el análisis he utilizado el nivel de confianza - riesgo dando como resultado en su gran mayoría moderado. Como recomendación se sugiere tomar muy en cuenta el informe final de auditoria donde hemos puntualizado cada una de las debilidades con su conclusión y recomendación.