Desarrollo del control para un sistema de riego para cuatro válvulas incluyendo retrolavado y fertirrigación desarrollado en la Empresa PRODURIEGO en la ciudad de Quito DM - Soria Hinojosa, Bryan Alexander (2021)
El objetivo del presente proyecto fue crear un sistema de control de riego para mejorar el abastecimiento de agua a los cultivos. Con el diseño y la construcción del prototipo de control se procuró hacerlo más económico, que sea aplicado a diversos tipos de cultivos y que sea accesible a los pequeños productores agrícolas. Para el desarrollo se recurrió a información de otros sistemas de control de riego existentes en el mercado nacional e internacional. A continuación, se seleccionaron los diversos componentes los mismos que fueron alojados dentro de un tablero, la tarjeta de control fue programada con el lenguaje C++ y que para el efecto se consideraron los siguientes parámetros y criterios: modo de control (manual o automático), tipo de cultivo, sistema y tiempo de riego, se incluyó un sistema de retrolavado cuyo propósito limpia el sistema de riego y las líneas de goteo. Se utilizó una pantalla de cristal líquida para observar el menú de las distintas funciones del sistema, se incluyó un reloj programable para evitar la desconfiguración del tiempo de funcionamiento por pérdida de energía eléctrica, un teclado matricial facilita el ingreso y actualización de datos del sistema. Se conectó los relés de control de las electroválvulas para que se activen las líneas de goteo. Una bomba de baja presión es controlada con un contactor y se realizó las pruebas de funcionamiento del programa. También se realizó los cálculos sobre fertirrigación como: concentración, área a ser tratada, volumen de solución a ser aplicado y la duración de la inyección. Se concluye que este sistema es 67 % más económico que los sistemas que se comercializa en el mercado. Se recomienda tener varios de estos sistemas para terrenos mayores de 100 m2 y tener bajo cubierta para evitar fallos en este sistema de control.