Oportunidades de restauración ecológica del Páramo “San Carlos” en la parroquia Valparaíso, cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Aucancela Gaguancela, Ana Delfina (2018)
La presente investigación propone: Oportunidades de restauración ecológica del páramo “San Carlos” en la parroquia Valparaíso, cantón Guano, provincia de Chimborazo. A través de la participación de la población se recopilo información primaria, mediante salidas de campo, talleres, también se obtuvo a través de la información secundaria a partir de la revisión de documentos relacionados al tema. Se elaboró el diagnóstico situacional actual de la zona basado en cinco aspectos: físico espacial, ecológico territorial, económico productivo, socio cultural y político administrativo. Aplicando la metodología 5S (The Nature Conservancy) dentro del análisis situacional se identificaron cuatro objetos focales de conservación: páramo, fuente de agua “Yana Cocha”, lobo de páramo (Lycalopex culpaeus), chuquiragua (chuquiragua insignis), estos objetos fueron calificados en base al tamaño, condición y contexto paisajístico, a través de las presiones y fuentes de presión, se identificaron las estrategias, objetivos y resultados esperados para cada objeto focal de conservación. Para la identificación de las áreas con potencial de restauración ecológica se realizó mediante la zonificación mediante previo estudio se identificaron tres espacios funcionales o zonas; zona de protección absoluta, zona de uso sostenible de los recursos, zona de asentamientos humanos. En la elaboración de estrategias para la restauración del páramo San Carlos se realizó mediante programas y proyectos utilizando la matriz del marco lógico donde se realizó cuatro programas y seis proyectos los mismos que ayudaran a la restauración ecológica del páramo de la parroquia Valparaíso, con una inversión de $39.620,00 aproximadamente con un periodo de cinco años donde la parroquia y sus comunidades se comprometen a trabajar de forma responsable mediante acuerdos con entidades públicas y privadas. Palabras clave: CONSERVACIÓN DEL PÁRAMO, ZONAS DE MANEJO, ESTRATEGIAS.