Estudio antropológico de las técnicas culinarias ancestrales en la comunidad Tsa´Chila Naranjos, 2014 - Yánez Castro, Noemi Elizabeth (2015)
El objetivo de esta investigación se fundamentó en el estudio antropológico de las técnicas culinarias ancestrales de la comunidad Tsa´chila “Naranjos”, fue un estudio descriptivo, con una población de 45 nativos. Se midieron las variables Técnicas gastronómicas ancestrales, análisis de las técnicas utilizadas y guía gastronómica. La alimentación Tsachila se basa la pesca, caza y producción agrícola en los cuales se destacan productos como: plátano, carne de guanta, guatuso, armadillo, perdices, venados, pavos de monte, guaña, tilapia, bocachico, mayones, chonta, yuca, caña de azúcar; utilizados en preparaciones como lu´kupi, anoi-la, uru, mala, piyu – bilú y malum. De los resultados encontrados se determinó que su principal técnica culinaria ancestral es el ahumado puesto que todas las carnes son sometidas a este tipo de método como medio de conservación así como también la cocción por medio hervido, que la utilizan en la elaboración de los lu´kupi; ciertas veces utilizan la técnica del asado en preparaciones como lo es el ayampaco y los mayones. Mantener vivas las tradiciones ecuatorianas no solo es cuestión del gobierno, sino también del compromiso de la comunidad, ya que si hay más personas que se interesen por este tipo de culturas, su permanencia se mantendrá por mucho tiempo.