Elaboración de un plan de manejo de residuos para el sitio 1 de la Granja Porcina Reina del Cisne. - Jaramillo Elizalde, Sneyder Jose (2025)
El sitio 1 correspondiente a la maternidad de la granja porcina Reina del Cisne ubicada en el cantón Piñas, realiza un manejo inadecuado a sus distintos residuos ocasionando daños al medio ambiente, por lo que, el objetivo del presente trabajo fue elaborar un plan de manejo de residuos para este sitio. Las técnicas de diagnóstico utilizadas obtuvieron los siguientes resultados; el Checklist mostró un nivel de incumplimiento del 47,7%; la matriz causa-efecto expuso que las actividades de mayor impacto ambiental son: las lagunas de oxidación, el desecho de cadáveres y la eliminación de desechos inorgánicos; la matriz de Leopold determinó que los factores ambientales más afectados son: el agua, el suelo, el aire y la fauna; y los análisis de laboratorio con respecto a la calidad del agua mostraron valores de entrada a la producción de 9,3 mg/L O2, 5,1 mg/L O2 y 50,3 mg/L en los parámetros Demanda Química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno y Sólidos Totales respectivamente, y valores de salida de 4370 mg/L O2, 1966,3 mg/L O2 y 3150,7 mg/L, indicando así que el agua utilizada es de muy buena calidad, pero adquiere una alta carga de contaminantes orgánicos e inorgánicos a su paso por la producción; con respecto a la calidad del suelo los resultados indican que no existe contaminación por derrame de purines ya que el contenido de nitritos resultó bajo tanto al interior como al exterior del sitio. Ante esto se diseñó un plan para el manejo de los residuos con alternativas como la construcción de una bodega para almacenar el alimento, la implementación de biodigestores para el tratamiento de purines, la creación de celdas de compostaje para mortalidad y el reciclaje. Por ello, se recomienda la ejecución de dicho plan a fin de mitigar el impacto ambiental que está siendo ocasionado.