Análisis acerca de la prescripción de antibióticos a pacientes pediátricos, en el Hospital Básico de Pelileo provincia de Tungurahua. - Cando Punguil, Sandra Cecibel (2019)
Esta investigación tuvo como principal objetivo realizar un análisis sobre de la prescripción de antibióticos a pacientes pediátricos que acudieron por el área de consulta externa al Hospital Básico de Pelileo, Provincia de Tungurahua, la investigación es de tipo no experimental, descriptivo, observacional, con una evaluación retrospectiva de los pacientes de 1 – 14 años que asistieron a la consulta médica en el periodo julio– octubre del 2018. Se revisaron un total de 696 historias clínicas, dando como resultado final un tamaño muestral de 121 HC de pacientes que en sus indicaciones tienen la prescripción de algún antibiótico, para la recolección de datos se elaboró un formato en el cual se registró la edad del pediátrico, patología diagnosticada, antibiograma, antibióticos prescritos, vía de administración, dosis, y el tiempo de duración del tratamiento. Los resultados obtenidos en el estudio fueron que el 60% de los pacientes pediátricos atendidos, corresponden a las edades comprendidas entre 1 – 3 años, teniendo mayor incidencia los procesos infecciosos respiratorios con el 76.9% de los casos, identificando a la amigdalitis como la patología que afecta en mayor proporción con el 42.8%. Además se establecieron 7 antibióticos de mayor rotación en la población pediátrica de Pelileo, siendo la azitromicina en suspensión por vía oral el antibiótico de mayor solicitud. Concluyendo que la prescripción de antibióticos en el Hospital Básico Pelileo, para los pacientes menores a 3 años no es acorde al protocolo terapéutico establecido por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, siendo el sistema respiratorio el de mayor afectación, se identificó tres familias de antimicrobianos prescritos (macrólidos, betalactámicos y trimetoprimas), utilizados en el tratamiento de diferentes procesos infecciosos. Se recomienda que previo al tratamiento con antibióticos se deba solicitar exámenes complementarios como el cultivo y antibiograma para establecer el tratamiento adecuado, evitando el desarrollo de resistencia bacteriana.