Desarrollo de una ingeniería conceptual para el proceso de pirolisis catalítica de residuos plásticos de polipropeno y poliestireno. - Ipiales Macas, Ricardo Paúl (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el desarrolló la ingeniería conceptual para el proceso de pirolisis catalítica de residuos plásticos polipropileno y poliestireno, que en los últimos años la demanda de plásticos ha aumentado y luego de cumplir su vida útil son desechados presentando un problema ambiental por la inadecuada disposición final de estos polímeros. Se realizó un estudio bibliográfico y comparativo de las tecnologías existentes del proceso de pirolisis catalítica, para lo cual se construyó matrices comparativas de las variables independientes como son: temperatura de reacción, tiempo de retención de la materia prima en el reactor, tipo de reactor utilizado, tipo de catalizador, analizando las condiciones óptimas y la eficiencia de los productos obtenidos. Se analizó que el proceso realizado por Lin Y.-H., y Yang M.-H (2006), donde se utiliza catalizadores gastados de los procesos de refinación de crudo, en un reactor de lecho fluidizado FCC presenta los mejores rendimientos y las mayores facilidades operacionales, este reactor presenta varias ventajas en relación a otros procesos, mayor contacto polímero catalizador que brindo mayor productos finales deseados, pero a pesar que se necesita grandes cantidades de catalizador, el catalizador es reutilizado ya que este representa un desecho en las industrias petroleras lo que representa una mayor rentabilidad en la utilización de un producto de desecho y finalmente el catalizador puede ser recuperado y reutilizado nuevamente evitando así un gasto innecesario de catalizador.