Evaluación del sistema de control interno en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza Ltda., de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, período 2015 - Pozo Pérez, Keyla Thalía (2016)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el sistema de control interno en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza Ltda., de la Ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, periodo 2015, para el cumplimiento eficiente de la gestión administrativa y financiera. Para lograr lo antes mencionado se utilizaron métodos de evaluación de control interno sumamente importantes como: cuestionarios basados en el COSO II y flujogramas; además se elaboraron indicadores de gestión con la finalidad de medir la eficacia y eficiencia con que son ejecutados los procesos. Mediante la aplicación de los cuestionarios de control interno se pudo determinar lo siguiente: el reglamento interno de la cooperativa no ha sido actualizado desde la fecha de inscripción, existe ausencia de mejoras al sistema de control interno institucional, no existe un seguimiento adecuado de los reclamos de los clientes, falta de arqueos sorpresivos en las ventanillas. En lo referente a los procesos administrativos financieros, se utiliza flujogramas en los cuales se encuentran claramente identificados los procedimientos y responsables, dicha herramienta fue de gran ayuda para conocer los puntos críticos que existen actualmente, y se identificó la ausencia de documentación que garantiza la existencia de inducción al personal. Se elaboraron indicadores de gestión los cuales fueron divididos en indicadores de eficacia y de eficiencia con el fin de determinar el grado de cumplimiento de las metas.