Proyecto de factibilidad para la creación de un Centro de Terapias de Biomagnetismo y Flores de Bach en el cantón Riobamba, período 2021 - Yepez Alvarez, Maritza Krupskaya (2021)
El objetivo de la investigación fue elaborar un proyecto de factibilidad mediante un estudio de mercado para la creación de un Centro de Terapias de Biomagnetismo y Flores de Bach en el cantón Riobamba. Para esta investigación se utilizó un enfoque mixto ya que el estudio posee características cualitativas y cuantitativas con un método analítico y deductivo pues son indispensables para el desarrollo de resultados, de igual forma el diseño fue el no experimental pues no requiere pruebas científicas, también se puso en práctica el estudio documental y de campo, dado que se referenció datos bibliográficos y postulados investigados, por último, se manejó un nivel exploratorio y descriptivo. Para recopilar datos se aplicó un cuestionario de 12 preguntas a las 384 personas que fueron la muestra obtenida de la población. Una vez establecidos los parámetros a seguir y analizada la información de las encuestas, se determina que el 84% indica que si utilizaría estas terapias en caso de implementarse el centro, se cree que todavía existe un nicho de mercado pues el 53% no acudido a ningún centro, además se estableció que es factible la creación del Centro pues sus indicadores financieros son positivos, es decir un VAN positivo de $16228,92, una TIR del 37% y se prevé que dentro de 1 año se recupere la inversión, con un beneficio costo de $1,55. En Riobamba no existe suficiente oferta de terapias alternativas pues existe un conjunto de personas que creen y acuden a tratarse con esta medicina, sea por el costo o porque es su última alternativa. Además, se recomienda que se realice publicidad agresiva para dar a conocer sobre los beneficios de estas terapias