Comportamiento productivo de pollos capones comerciales con dietas isoproteícas y diferentes niveles de nergía en base a quínua - Ruíz Carrera, David Alejandro (2015)
En la Unidad Académica de Investigación Avícola perteneciente a la Escuela de Ingeniería Zootécnia, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo se evaluaron cuatro dietas isoproteicas en base de quinua con diferentes densidades energéticas (2600, 2800, 3000 y 3200 Kcal de EM/kg de MS), en pollos capones comerciales pio – pio, con 25 repeticiones por tratamiento, las cuales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar. Al finalizar la investigación se alcanzaron los mejores rendimientos productivos en los pollos capones alimentados con el nivel de energía de 3206 kcal de EM/Kg, en peso final con 3661,96 g, ganancia de peso de 2901,37 g, consumo total de alimento en MS de 6878,99 g; consumo de proteína bruta de 16,47 g/día; consumo de energía metabolizable de 294,02 kcal/ día; consumo de calcio de 0,70 g/día; una eficiente conversión alimenticia de 2,37 puntos; peso a la canal de 3127,0 g; rendimiento a la canal 86,61%, además de presentar menores pérdidas por mermas en plumas con el 13,39%;en sangre con 3,54% y vísceras con un media de 10,12%.Tambiéneste nivel energético mostró un 26% de proteína cruda contenida en la carne y un porcentaje de grasa intramuscular de 1,65%; un costo/kg de carne de 0,89% y un beneficio - costo de 1,53 USD. Por los resultados obtenidos se recomienda utilizar una dieta de engorde que contenga 3206 Kcal de EM/Kg de MS en pollos capones pio - pio, ya que se determinaron los mejores rendimientos productivos y económicos.