Diseño e implementación del manual de seguridad y procedimientos individuales de bloqueo y etiquetado (LOTO) para los equipos y máquinas del taller de máquinas y herramientas de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH - Toapanta Cajamarca, Paúl Mauricio (2022)
El presente trabajo técnico tuvo como objetivo diseñar e implementar un manual de seguridad y procedimientos individuales de bloqueo y etiquetado (LOTO) para los equipos y máquinas del Taller de Máquinas y Herramientas de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Para lo cual se realizó la identificación de riesgos en las máquinas o equipos mediante la utilización de la matriz cualitativa INSHT, posteriormente se evaluaron los riesgos identificados, para esto se empleó la metodología NTP 330, de esta manera se obtuvo como resultado que del total de los riesgos evaluados el 82% pertenecían al nivel II, el 18% correspondiente al nivel I. De este grupo evaluado el 36% de los riesgos son de factor físico, el 26% corresponde a riesgos mecánicos, un 15% pertenece a los riesgos ergonómicos y por último el 7% son riesgos químicos. Resultados que arrojaron la necesidad de la generación e implementación de un manual de seguridad y procedimientos individuales de bloqueo y etiquetado (LOTO), por consiguiente, se llevó a cabo la socialización del documento con la Unidad de Seguridad y Salud en el Trabajo y dando a conocer los lineamientos necesarios para llevar a cabo un bloqueo y etiquetado de las máquinas de manera segura. Se concluye que la institución requería la generación de un manual de seguridad y procedimientos individuales (LOTO) y la implementación de otras medidas como la colocación de señalética en las máquinas y equipos considerados en el plan de bloqueo y etiquetado, donde debe constar el procedimiento específico de bloqueo de la máquina.