Estrategias para fortalecer la utilización de los recursos financieros del Banco Pichincha, en la provincia de Chimborazo. - Díaz Asqui, Mayra Cecibel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar estrategias para fortalecer la utilización de los recursos financieros de Banco Pichincha en la provincia de Chimborazo, con la finalidad incrementar los recursos monetarios, permitiendo el crecimiento institucional en nuevos mercados, para esto se ha seguido una metodología que se basa en el método analítico – sintético el cual permitió la revisión de la literatura, de la misma manera se consideró la utilización del método inductivo – descriptivo para el análisis del tema, los instrumentos que permitieron la recolección de la información fueron la entrevista y la encuesta, en el estudio se realizó un análisis financiero integral en donde se han considerado las cuentas que componen el grupo de la estructura financiera de Banco Pichincha tomando en cuenta un periodo comprendido entre el año 2015 y 2016, con respecto a este proceso el análisis horizontal permitió comprobar que la cartera de crédito tiene un crecimiento sostenido lo que es beneficioso para la institución, en lo que respecta al análisis vertical facilitó conocer el margen de representatividad de cada cuenta frente al grupo al que pertenece determinando una variación mínima en lo que respecta a los activos y pasivos del balance general. Se recomienda considerar el modelo de planificación estratégica, en el que se detallan lineamientos y actividades que se deben cumplir para alcanzar las metas trazadas, teniendo en cuenta que en base a los índices financieros y a las proyecciones que se han realizado durante el proceso investigativo se observan resultados beneficiosos para la entidad.