Determinación de la evapotranspiración mediante imágenes áreas en bandas del espectro visible e infrarrojo cercano para cultivos de papa solanum spp. - Sáez Paguay, Miguel Ángel (2016)
La metodología denominada “en dos pasos” es usada para la determinación de la evapotranspiración de cultivo (ETc), consiste en multiplicar la evapotranspiración de referencia (ETo) por el coeficiente de cultivo (Kc). La metodología operativa denominada “Kc NDVI” (Índice de vegetación de diferencia normalizada) se basa en la relación lineal existente entre el Kc basal y el NDVI para obtener mapas de Kc utilizando la respuesta espectral de una cubierta vegetal representada en el NDVI con imágenes de satélite. En el presente trabajo se determinó la ETc de un cultivo de papa solanum spp. localizado en la ciudad de Riobamba – Ecuador. El Kc se obtuvo mediante la metodología “Kc-NDVI” con el uso de imágenes aéreas en el espectro visible e infrarrojo cercano. La ETo se determinó por el método del tanque evaporímetro tipo A. Para la validación se comparó el valor resultante con la ETc determinada a nivel de suelo mediante el método “FAO Penman Monteith para la ETo y datos tabulados de Kc. Se observó un comportamiento similar entre los resultados de ambos procedimientos, además de una concordancia con la información fenológica del cultivo. Se concluye que la metodología empleada describe adecuadamente el fenómeno de ETc a partir de imágenes aéreas respondiendo apropiadamente a las variaciones de los ciclos de desarrollo del cultivo por lo que se recomienda su uso tanto en esta especie vegetal como en otras especies en posteriores estudios.