Evaluación del impacto socio-económico del microcrédito en los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo oficina en Tambo, cantón El Tambo, periodo 2015 – 2016 - Yupa Loja, María Cristina (2018)
El presente trabajo evaluación del impacto socio-económico del microcrédito en los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo oficina en tambo, cantón el Tambo, periodo 2015 – 2016., con el fin de obtener elementos que contribuya al mejoramiento y desempeño para la toma de decisiones, para lo cual se aplicó la metodología que permitió obtener la información suficiente y pertinente para el respectivo análisis y emisión de un informe para lo cual se obtuvo los siguientes resultados: la cartera de crédito disminuye de 12,24% al 6,27 en el 2015 al igual que el disponible en Bancos, las inversiones mantenidas hasta su vencimiento en entidades del sector como consecuencia de no poder colocar nuevos créditos por la falta de recuperación de capital, lo que provoca que el 84% de la estructura financiera pertenece a los créditos de clientes y apenas tiene para cubrir sus obligaciones a corto plazo, la falta de evaluación financiera no ha permitido implementar medidas correctivas y diseñar directrices para mejorar las operaciones y determinar las causas que han creado este escenario incierto e identificar con claridad los aspectos que se encuentra obstaculizando el rendimiento adecuado de la cooperativa por lo que se recomienda, evaluar los estados financieros con los métodos tanto horizontal como vertical e indicadores para evaluar el impacto socio-económico del microcrédito, tomar las medidas necesarias mediante nuevas políticas para incrementar la recaudación de recursos por depósitos a los socios por ende se debe efectuar estrategias administrativas y financieras que le permitan desarrollar parámetros para optimizar las actividades operativas.