Estudio del impacto de la pandemia provocada por el covid-19, en el sector turístico dedicado a los servicios de alojamiento de la ciudad de Puerto Francisco de Orellana (El Coca), durante el periodo marzo – diciembre 2020. - Cruz Troya, Jefferson Bladimir (2022)
Este trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un análisis situacional, acerca del impacto de la pandemia Covid-19, dentro del sector de alojamiento en la ciudad de Puerto Francisco de Orellana, mediante la investigación cualitativa y cuantitativa. Se aplicaron encuestas a los establecimientos de alojamiento y entrevista a los coordinadores de las instituciones reguladoras de las actividades turísticas como la Coordinación de Turismo del GAD Municipal de Puerto Francisco de Orellana y la Oficina Técnica del Ministerio de Turismo, fue importante la participación de la AHORE (Asociación Hoteleros de Orellana). Debido a la situación Covid-19, las encuestas fueron aplicadas y tabuladas mediante la plataforma Google Forms para evitar contacto directo con los administradores/propietarios de dichas empresas y las entrevistas se realizaron de forma directa, tomando las debidas medidas de bioseguridad, ambas mostraron datos importantes que fueron pilares fundamentales en la investigación. Se elaboró un análisis FODA, a través de los datos recopilados para conocer sus Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas, conociendo así resultados a través de las metodologías aplicadas que las empresas de alojamiento presentan una afectación no solo debido a la pandemia sino como consecuencia de la ausencia de planes estratégicos que permitan su reactivación. Se concluye que se establecieron cuatro estrategias fundamentales que permitirán su reactivación y están centradas en: capacitaciones de hospitalidad y hotelería, marketing y bioseguridad además de la inoculación contra el Covid-19 a todo el personal, promoción y publicidad, por último, el fortalecimiento de las asociaciones. Se recomienda que exista mayor participación por parte de los propietarios/administradores de las empresas de alojamiento para que brinden datos a próximas investigaciones académicas que aporten a la reactivación del Turismo y con ello de los establecimientos de servicios.