Proyecto de factibilidad para la creación de una caja de ahorro en el cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, año 2023 - Angamarca Cuchipe, Edison Medardo (2023)
El presente trabajo de investigación fue el diseño de un proyecto de factibilidad para la creación de una Caja de Ahorro en el cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, año 2023, debido que dentro del cantón no existe impulsar las diferentes actividades que les permita alcanzar el desarrollo económico. El objetivo de la investigación fue determinar la factibilidad de implementación de una caja de ahorro mediante la utilización de herramientas económicas financieras, con el fin de mejorar la productividad y la calidad de vida de la población. En la investigación se empleó una metodología cuantitativa y cualitativa, donde se aplicó el instrumento como la encuesta a los habitantes del cantón Sigchos. Además, se analizó la matriz FODA, donde se pudo determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas dentro del ente financiero. Por otro lado, se desarrolló la aplicación del estudio del mercado donde permite visualizar si el proyecto es viable. Además, se realizó el estudio financiero donde se determinó la inversión inicial de $ 61.670,12 USD para la creación y el desarrollo del proyecto. De tal manera, se consideró la evaluación financiera en el cual, se evidencia el VAN con un valor de $ 30.304,77 USD dando un valor mayor a cero en la cual, indica que es viable la implementación de la caja de ahorro, la TIR mantiene un porcentaje de 53% ya que, al obtener una TIR mayor que la tasa de descuento se concluye que el proyecto es rentable; así mismo, se realizó el R B/C es de $ 1,49 USD que por cada dólar de inversión se obtiene 0,49 ctvs.; y por último, se determinó el PRI donde se recupera la inversión en 3 años 3 meses, y mediante estos resultados decreta una ejecución del proyecto