Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa orientada a la comercialización de productos apícolas en la provincia de Chimborazo, en el cantón Riobamba, en la ciudad de Riobamba - Carrillo Brito, María del Carmen (2013)
La presente investigación muestra un Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa orientada a la comercialización de productos apícolas en la provincia de Chimborazo, en el Cantón Riobamba, en la Ciudad de Riobamba, en el período 2012; que tiene como finalidad ofrecer productos apícolas de calidad elaborados con los derivados de la colmena, para lo cual se partió de un análisis interno y externo. Se aplicó encuestas a los clientes potenciales para determinar la importancia que tiene el consumo de productos apícolas y como éste incide en la calidad de vida de la población, así como su observación directa en los diferentes centros de expendio como supermercados, tiendas naturistas y mercados de la localidad. De acuerdo al análisis del estudio de mercado se ha concluido que existe una demanda insatisfecha de los productos que el proyecto pondrá en el mercado teniendo un alto grado de aceptabilidad por los beneficios que cada derivado ofrece al consumidor; haciendo referencia que la población utiliza los productos como una alternativa par mantener y mejorar su salud. Dicho proyecto contara con el financiamiento propio, teniendo como referencia un máximo de recuperación de capital en 5 años plazo. Tiempo en el cual se lograra que la microempresa tenga posicionamiento. Se recomienda dar un seguimiento sistemático a las estrategias propuestas para posicionar en la mente de los consumidores la Microempresa DULCE MIEL en la ciudad de Riobamba y así captar un mayor número de clientes.