Evaluación del servicio de transporte, modalidad interprovincial de la provincia de Chimborazo caso de estudio: Cooperativa De Transporte “Colta”. Periodo 2021-2023 - Vallejo Guijarro, Braulio Alexis (2023)
La Cooperativa de Transporte Colta en la actualidad presta servicios de transporte de pasajeros en los cantones de Riobamba, Cajabamba, Alausí, Huigra, Chillanes, San Carlos, Milagro, Quito y Guayaquil, con un servicio regular se dejó de ofertar el servicio a Guayaquil, Chillanes y Alausí por diferentes factores que dificultaban el acceso al destino, por ende, presenta deficiencia en unidades y calidad de servicio provocando insatisfacción en el servicio tanto en unidades, como en atención al usuario. Como objetivo fundamental se planteó evaluar el servicio de transporte interprovincial de la Cooperativa de Transporte “Colta”, obteniendo una situación actual para poder analizar mediante instrumentos y técnicas la calidad de servicio e identificar las deficiencias existentes para proponer estrategias con el fin de mejorar el servicio de transporte. Para respaldar esta investigación, se aplicaron las metodologías no experimentales, documental y de campo, dando como resultados el modelo SERVQUAL, el mismo que permite el análisis de calidad de servicio, aportando información sobre las brechas que existían entre las percepciones y expectativas, lo cual permitió identificar las deficiencias que existen en la Cooperativa de Transporte “Colta”, de acuerdo con la tabla 4-8. La Cooperativa de Transporte cuenta con un cupo de 30 unidades, de las cuales solo laboran 14, pues las demás se encuentran deshabilitadas por motivo de renovación, venta y problemas legales, aquellas que fueron evaluadas mediante fichas de observación que está estructurada con la NTE INEN 1668. Como conclusión, con las estrategias propuestas se logrará alcanzar en su totalidad la mejora de la calidad de servicio, seguridad, comodidad, es así que se pretende seguir evaluando periódicamente todas las estrategias.