Desarrollo del estudio de ingeniería conforme a la normativa de la ARCOTEL para la puesta en operación de una estación de radiodifusión en frecuencia modulada (FM) de carácter comunitario en la provincia de Chimborazo. - Illapa Avalos, Jhonattan Steeven (2016)
El objetivo fue el Estudio de Ingeniería solicitado por el Colegio de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos de Chimborazo (CIEECH) para la concesión de una frecuencia de radiodifusión FM comunitaria para brindar cobertura a los cantones de Riobamba, Guano, Chambo y Colta. El estudio se sustentó en varios planes: El Plan de Gestión para medios Comunitarios que determina los parámetros necesarios para mantener una adecuada administración del estudio con proyecciones a futuro; El Plan de Sostenibilidad Económica que determinó la factibilidad del proyecto, de acuerdo a criterios de inflación, impuestos, salarios normados por el Ministerio de Trabajo; El Estudio Técnico en el cual se detalla todos los equipos, antenas, instalaciones y demás elementos que componen la estructura técnica de la propuesta, además de determinó los medios de transmisión que se utilizarán para el enlace y la cobertura de la señal radiada, en base a la norma establecida por la Agencia de Control y Regulación de las Telecomunicaciones (ARCOTEL) y las recomendaciones internacionales de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT); El Proyecto Comunicacional que detalló la programación que se pretende emitir por el medio de comunicación hacia las zonas de cobertura, se toma en cuenta las normativas propuestas por el CORDICOM y las disposiciones contenidas en la Constitución de la República del Ecuador. Este Estudio de Ingeniería propuesto se encuentra a la fecha en fase de calificación por los organismos estatales, para su aprobación. Entre las resoluciones y recomendaciones determinadas por los organismos de control y regulación de las telecomunicaciones, utilizó la recomendación (ITU R P.1546-5) y la resolución de la ARCOTEL (072-04-CONATEL-2010). Se recomienda realizar una investigación de las características de los dispositivos y equipos que confirmarán los sistemas radioeléctricos, tanto en el enlace como en la cobertura.