Evaluación de la concentración de polifenoles en dos variedades de arándano Vaccinium corymbosum l. producidas en la provincia de Tungurahua-Ecuador - Ortega Chinachi, Daniela Estefania (2025)
En Ecuador, Vaccinium corymbosum L, es un arbusto conocido comúnmente como arándano, en la actualidad se produce en la provincia de Tungurahua, posee un alto valor antioxidante, y varios beneficios para la sociedad. En esta provincia se evidenció que la disponibilidad de información sobre la especie que se analizó no es la suficiente para su continuo desarrollo en la zona, motivo por el cual la sociedad desconoce la presencia natural de polifenoles en este fruto. Dentro de los beneficios del arándano se menciona principalmente la salud, por ello, se realizó una evaluación sobre el contenido de polifenoles en dos variedades de arándano, Biloxi y Emerald. El análisis de los frutos se ejecutó mediante la metodología Folin – Ciocalteu. Luego se efectuó una comparación entre los análisis de polifenoles que se obtuvo en cada una de las variedades, esto permitió identificar a la variedad Biloxi como una de las variedades con mayor contenido de polifenoles en la extracción alcohólica, en relación a la variedad Emerald. Esta investigación facilitó detectar la discrepancia de polifenoles entre las dos variedades, a su vez proporcionó un valor agregado al ecosistema, al cultivo de este arbusto, a las fuentes de ingreso para la provincia y del Ecuador.