Aplicación web para la evaluación del desempeño laboral por objetivos con integración de análisis de sentimientos en Proasetel S.A. - Campos Guevara, Diego Lizandro (2025)
La empresa PROASETEL S.A buscando diversificar su oferta de servicios, requiere una solución tecnológica para la evaluación de desempeño laboral basado en objetivos, dirigido a empresas que no disponen de infraestructura tecnológica adecuada ni recursos para crear software propio. Ante ello, este Trabajo de Titulación tiene como objetivo el desarrollo de una aplicación web para la evaluación de desempeño laboral por objetivos con análisis de sentimientos integrado. Se modelaron procesos de negocio, con el fin de identificar, estructurar y validar el proceso mediante el cual la empresa podrá ofrecer este servicio. El desarrollo de la aplicación web se gestionó mediante la metodología de desarrollo ágil SCRUM, con 13 historias de usuario para representar los requerimientos desde los diferentes roles de la aplicación: empresa gestora, empresa cliente, jefe y colaborador. El proyecto se organizó en 12 sprints, cada uno con entregables, reuniones de planificación y revisión. Se implementó una arquitectura en 3 capas: Presentación, Lógica de Negoció y Acceso a Datos. La integración del modelo de análisis de sentimientos siguió la metodología CRISP-DM, abarcando desde la comprensión del negocio hasta el despliegue del modelo. Las tecnologías principales de desarrollo fueron NestJS como framework para el lado del servidor junto con la base de datos PostgreSQL y por el lado del cliente el framework ReactJS. Mediante la norma ISO/IEC 25010 se evaluó la Adecuación Funcional, la cual está compuesta por las subcaracterísticas: Completitud Funcional, Corrección Funcional y Pertinencia Funcional. Se utilizaron las métricas que define la norma ISO/IEC 25023 para la medición de estas subcaracteríticas, ante lo cual se obtuvo los siguientes resultados: 89.33% para Completitud Funcional, 89.33% para Corrección Funcional y 89.36% para Pertenencia Funcional. Esto permitió obtener finalmente un resultado global ponderado del 89.31% para Adecuación Funcional reflejando así que la aplicacion web presenta una buena Adecuación Funcional.