Utilización de Nuevas Técnicas Culinarias para Fotografía Comercial en Cocina Ecuatoriana - Zea Andrade, Javier Mauricio (2012)
Investigación de diseño descriptivo, en la Utilización de Nuevas Técnicas Culinarias, para Fotografía Comercial en Cocina Ecuatoriana. Aplicando la técnica de focus group con el aporte de diez profesionales relacionados al medio Gastronómico, se midieron las variables, cocina de vanguardia, fotografía comercial y maquillaje de platos. De los resultados del estilismo gastronómico tenemos que la preparación del ceviche de chochos obtuvo el 100% de aceptabilidad por su presentación en técnicas de montaje y representación fotográfica; Chancho en crocante de ajonjolí con el 80%; Mariscos en salsa de coco con el 70%; Pargo en arroz de los Incas el 40%; Locro de papa el 20%. La razón originaria de este manual: es querer entregar una obra que demuestre la riqueza y variedad de la gastronomía ecuatoriana; a esto le adicione nuevas técnicas de vanguardia; el estilo e imaginación, la libertad, la ruptura de parámetros o estándares que formaban una estructura tradicionalista y repetitiva de nuestra cocina; la técnica; la investigación y el maquillaje de platos, y obteniéndose como resultado una magnífica muestra del arte culinario ecuatoriano en su máxima expresión.