Rol del cabildo frente al impacto del COVID-19 en la situación socioeconómica de las familias de la comunidad Alacao, cantón Guano - Vizuete Chacha, Deysi Johana (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación se centró en el análisis del rol que cumplió el cabildo de Alacao frente al impacto del COVID-19, con el objetivo de identificar los problemas y dificultades socioeconómicas de las familias por efecto del confinamiento, aspecto que limitó el fortalecimiento de emprendimientos y el desarrollo productivo tanto artesanal como agrícola. La metodología parte de un enfoque cualitativo y cuantitativo, basado en un nivel de investigación exploratorio y descriptivo de tipo documental; Se ejecutó parte de la estructura metodológica como investigación documental y de campo. La población de estudio considerado es de 163 habitantes, para lo cual se utilizó una fórmula estadística para determinar el muestreo dando un total de 114 pobladores a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta en base a un cuestionario de tipo cerrado. Se utilizó el método inductivo y deductivo para determinar hechos particulares y generales de la situación de las familias de esta comunidad. Como aporte al proceso de investigación se establece un plan de contingencia de apoyo solidario de 5 ejes: respuesta humanitaria, organizando emprendedores, ahorro solidario, recuperación temprana y medios de vida, comunicación y capacitación. Se concluye que la comunidad se encuentra rodeado de artesanos, comerciantes, fruticultores y agricultores que por efecto del COVID-19 enfrentaron una caída total de su productividad y ventas en sus diferentes ramas, afectando directamente en el sector productivo. Se recomienda que la directiva del cabildo tome el rol político y social para buscar estrategias para una reactivación socioeconómica e interacción con organismos gubernamental y no gubernamentales para una mayor integración y trabajo solidario