Análisis de control interno de la cuenta ¨Bienes de Consumo y Producción¨ en el G.A.D. Gral. Proaño, durante la pandemia del Covid 19 - Calderón Llerena, Keily Jaxandra (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación de los procedimientos administrativos y contables que se desarrollan en el control de los bienes de consumo y producción en el Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia General Proaño en el año 2020. Este estudio se realizó como una investigación cualitativa en la obtención de datos y análisis estadístico, mediante la aplicación de las técnicas de observación directa y encuesta; para las que se aplicaron los instrumentos de fichas de observación y un cuestionario de siete preguntas cerradas, planteadas en relación con los requerimientos de la investigación. Como parte de la propuesta, se sugiere la implementación de una herramienta operativa de Microsoft Excel que permita un adecuado control de inventarios de los bienes de consumo y producción que maneja el GAD parroquial General Proaño y garantice la correcta administración de los recursos, en beneficio de los moradores de la parroquia. Se concluye que no existe un manejo adecuado en el proceso administrativo de control de los bienes de consumo y producción; además, el nivel de conocimiento técnico del personal es mínimo, por lo que las actividades se realizan de manera empírica según lo aprendido a lo largo del tiempo. Se recomienda la estructuración de funciones de acuerdo con las actividades pertinentes a cada trabajador del GAD parroquial de General Proaño, así como la capacitación permanente en actualización de conocimientos y utilización de paquetes informáticos que mejoren los procesos administrativos de la institución.