Marketing sensorial y su influencia en la experiencia en el consumidor. caso: Bonny restaurant de la ciudad de Riobamba - Guambo Ramírez, Mariela Mishell (2020)
En el presente trabajo de investigación con el tema: Marketing sensorial y su influencia en la experiencia en el consumidor. Caso: Bonny Restaurant de la ciudad de Riobamba tuvo como objetivo general el mejorar la experiencia del consumidor mediante el marketing sensorial, para ello se utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa lo cual permitió un mejor desarrollo de la problemática establecida. Además, se tuvo un nivel de investigación correlacional para medir la relación del marketing sensorial con la experiencia del consumidor. Las técnicas utilizadas con sus diferentes instrumentos fueron: la observación con su modelo de ficha en base al marketing sensorial, la encuesta con el diseño de preguntas cerradas y la experimentación olfativa con un electroencefalograma de un punto. Todo esto fue dirigido a la población que se obtuvo mediante el número de clientes diarios que frecuenta el restaurante realizando así un muestreo aleatorio simple. Los resultados de la experimentación olfativa fueron que el aroma a vainilla tuvo un mayor nivel de atención y meditación por parte de los consumidores en relación a la canela y la flor de bergamota. Para finalizar, con la investigación de campo se dedujo el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa, es decir, las variables del marketing sensorial si tienen relación con la experiencia del consumidor.