Factores Psicosociales asociados a la malnutrición en adultos mayores de la parroquia San Juan, cantón Riobamba, 2024 - Betancourth Mejía, Manuela Margarita (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los factores psicosociales asociados a la malnutrición en adultos mayores de la parroquia San Juan en la comunidad Shobol Llinllin, periodo 2025. El presente proyecto fue de tipo descriptivo – cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. La selección de la muestra fue de manera no probabilística por conveniencia. Para este estudio se aplicaron las escalas de evaluación geriátrica (Yesavaje, Gijón y Goldberg), también se realizaron medidas antropométricas en los adultos mayores de la comunidad seleccionada. Se resalta que, al hacer el análisis del presente estudio, la relación entre el diagnóstico nutricional y el índice de Masa Corporal (IMC) muestra que el 45% de la población presenta sarcopenia con un IMC dentro rangos normales. Además, un 2,5% tienen sarcopenia con un IMC de bajo peso y el 15% presenta emaciación. Por otro lado, el 27,5% de los casos combinan sobrepeso con sarcopenia, mientras que el 2,5% obesidad y sarcopenia, y el 7,5% con obesidad sarcopénica. Estos resultados evidencian que un porcentaje significativo de los adultos mayores presentan malnutrición. Esto se determinó con la ayuda de medidas antropométricas como: Índice de masa corporal (IMC), Pliegue cutáneo tricipital (PCT), Perímetro de pantorrilla (PP), Circunferencia del brazo (CB). Se concluye que no existe una relación muy directa entre los factores psicosociales y la malnutrición, siendo este un tema importante a tratar y se recomienda en posteriores investigaciones crear estrategias de acompañamiento social por parte de autoridades seccionales y fomentar el acompañamiento familiar ya que este punto es de vital importancia para poder enfrentar esta problemática que día a día afecta a muchas más personas, sobre todo en adultos mayores.