Diseño y construcción de una estación de carga utilizando paneles solares aplicado para el vehículo fórmula SAE de la Carrera de Ingeniería Automotriz - Malqui Mariño, Marco Vinicio (2024)
En la Escuela de Ingeniería Automotriz no cuenta con una estación de carga fotovoltaica que permita abastecer de energía para la batería fosfato de hierro y litio (LiFePO4) de un prototipo de vehículo de competición fórmula SAE. Por lo tanto, el objetivo en el presente trabajo es realizar el diseño y la implementación de una estación de carga mediante paneles solares para el vehículo fórmula SAE de la Escuela de Ingeniería Automotriz en la ciudad de Riobamba. La metodología empleada para la ejecución de este proyecto es el método analítico y sintético. A través del método analítico se realizó el dimensionamiento eficiente para una matriz fotovoltaica, mediante el método sintético, se realizó un estudio profundo del comportamiento de los componentes adecuados para la implementación de una estación de carga, otorgando fiabilidad y seguridad en la carga del vehículo de la fórmula SAE. Se realizaron pruebas de funcionamiento durante el mes de enero del 2024, considerando tres días específicos: soleado, nublado y lluvioso. Bajo estas condiciones se procedió a medir el voltaje, corriente y potencia tanto de entrada como la salida del inversor Huawei 2KTL, logrando obtener una carga adecuada para la batería (LiFePO4) del vehículo fórmula SAE. Se implementó una estación de carga para la fórmula SAE, incrementando la capacidad de carga de dos módulos de batería (LiFePO4) hasta obtener el voltaje adecuado, con una intensidad de corriente que disminuye progresivamente conforme el umbral de carga se acerca al 100%, con el propósito de alargar la vida útil de la batería mediante una carga lenta a una temperatura dentro de rango adecuado.