Diseño de un sistema de gestión socialmente responsable para la microempresa “Dulces la Riobambeñita” - Faican Yacuma, Jhorddy Alexander (2022)
El presente Proyecto de Investigación tuvo como propósito, el diseño de un sistema de gestión socialmente responsable, así como las proyecciones para su aplicación para que forme parte de lo que podría denominarse la estrategia de negocio de la microempresa de producción de dulces artesanales “La Riobambeñita”, a través de un estudio no experimental y transversal en donde participaron su personal interno incluyendo al gerente. Se aplicó el modelo de diagnóstico rápido de la Unión Europea adaptándola a la realidad de la microempresa, compuesto por un cuestionario con 21 preguntas que fueron agrupadas en dos dimensiones y en siete indicadores claves, quienes fueron utilizados como instrumento de medición y evaluación de la percepción de la RSE que tiene dicha organización. Con los resultados reflejan un nivel muy bajo de percepción en materias y principios referidos al tema también referenciados de la ISO 26000, así como de resultados sociales, económicos y medioambientales, lo cual significa que la organización tiene un desbalance estructural profundo al respecto, dando mayores prioridades a objetivos económicos y no a la satisfacción de los grupos de interés. Por lo tanto, se concluye que el implementar un sistema de gestión socialmente responsable, puede cambiar dicha situación a fin de que los dueños de la organización, tomen decisiones basadas en las buenas prácticas empresariales fundamentadas en la ética, participación y satisfacción de sus Stakeholders