Determinación del ph y dosis óptimos para la remoción de plomo en aguas mediante el uso de mineral aluminosilicato de la localidad de cacha - Chugñay Cargua, Vanesa Lucía (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la combinación de factores pH y dosis que logran una remoción óptima de plomo en aguas, al utilizar como adsorbente un mineral aluminosilicato de la localidad de Cacha de la provincia de Chimborazo. Para lo cual, se inició con el tratamiento del mineral aluminosilicato que consistió en la reducción de tamaño donde se tuvo lugar una trituración manual, seguido de la molienda y como último paso el tamizado del material hasta llegar a un diámetro de partícula menor a 150 µm. El tratamiento continuó con la purificación del mineral, con la eliminación de materia orgánica y carbonatos mediante el empleo de peróxido de hidrógeno y ácido clorhídrico respectivamente. Las lecturas antes y después del tratamiento del agua con plomo mediante la aplicación del mineral aluminosilicato y ajuste de pH, se realizaron por espectroscopía de absorción atómica (AA). Como resultado del tratamiento con la combinación de pH y dosis de adsorbente se obtuvo que la remoción máxima de plomo II fue al trabajar con un pH 6 y una dosis de 0,5 g L-1 de adsorbente compuesto por el mineral aluminosilicato de la localidad de Cacha. La investigación realizada evidencia el potencial del mineral aluminosilicato para la remoción de plomo II en aguas, por lo que se recomienda realizar estudios similares con otros tipos de contaminantes y metales pesados.