Modelo de Gestión de Crédito Preventivo para la administración de la cartera en riesgo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo y su incidencia en la Rentabilidad. - Sisa Lucero, María Elizabeth (2020)
El objetivo fue desarrollar un modelo gestión de crédito preventivo, para la administración de la cartera de riesgo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo y su incidencia en la rentabilidad; el modelo de Gestión preventivo se basa en las 5Cs de Crédito mediante el cual se pondera: el carácter, capacidad, colateral, condiciones y capital, para cada C de crédito se ha establecido posibles respuesta, límites de niveles de riesgos que se deben observar para el otorgamiento de un préstamo y disminuir el riesgo crediticio que se evidenciará en la reducción del gasto de provisiones, y mejoramiento de los indicadores de rentabilidad. En el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos inductivos-deductivos con un enfoque cuantitativo y cualitativo; para realizar el diagnostico institucional se aplicaron entrevistas a Directivos, Gerencia, Personal Administrativos y encuestas a los funcionarios del área de Crédito de la Cooperativa, además se analizó el proceso y políticas de crédito, estructura de la cartera de crédito de la cartera a diciembre del 2016 evidenciando que el 76.65% del total de cartera se encuentra en el segmento microcrédito con un indicador de cartera improductiva de 4.32%, las provisiones por cartera representó el 7.5% del total de gastos. Se comprobó la hipótesis con el cálculo de la probabilidad de default de la calificación de la cartera de crédito aplicando matrices de transición para determinar la calidad y estabilidad de la cartera vigente, así como también evaluar la eficiencia de la colocación con la aplicación del modelo para lo cual se realizó un monitoreo de los siguiente doce meses para determinar como el modelo propuesto incide en la rentabilidad de la Cooperativa. Adicionalmente se establece estrategias para la administración de la cartera en riesgo.