Diseño y construcción de un remolque móvil con circuitos neumáticos para el transporte de un peso máximo de dos toneladas. - Paredes Andino, Santiago David (2017)
El principal objetivo del proyecto presentado es diseñar y construir un remolque móvil con circuitos neumáticos para el transporte de un peso máximo de dos toneladas. Cabe resaltar que este es un sistema innovador en el país, dado que es el primero con esta funcionalidad de subir y bajar su plataforma al nivel del piso, brindando servicio de transporte con mayor seguridad. El diseño del mecanismo se realizó con el programa CAD llamado Solid Works 2016 en el cual se asignó las medidas permitidas por el reglamento a la ley de tránsito vigente en el país; Se verifico la resistencia estructural del remolque mediante la utilización del programa CAE SAP2000, en el cual obtuvimos de una manera gráfica y numérica los esfuerzos y deformaciones presentes en la estructura metálica; los mismos que no van afectar en el funcionamiento diario del mismo. Al obtener el diseño el siguiente paso es la construcción del remolque, en el que se han establecido normas de seguridad, para la construcción de cada una de las partes que conforman el proyecto mencionado, así también se han realizado las respectivas pruebas de campo que permitieron determinar el funcionamiento del mismo. Cada recalcar que las pruebas se realizaron con el máximo peso que se estableció para la estructura que fue el de dos toneladas, de esta manera se asegura que la estructura brinda toda la seguridad necesaria para el transporte de vehículos.