Propuesta de un modelo híbrido basado en las metodologías Magerit E ISO 27001 para controlar amenazas internas identificadas en la intranet de la Facultad de Informática y Electrónica. - Chiriboga Mera, Teresa Jacqueline (2022)
El presente proyecto propone un modelo híbrido basado en las metodologías Magerit e ISO 27001, que permiten gestionar la seguridad de la información enfocándose en los riesgos más críticos. En base a estudios realizados e investigación propia de ambas normas, se estableció sus características más relevantes en sus procedimientos mediante un análisis comparativo, que permitió seleccionar la norma mejor puntuada en cada etapa, proponiendo un modelo que pueda ser aplicado a cualquier organización. Conocida la situación inicial de la facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, donde se realizó el estudio, el modelo híbrido compuesto de 7 etapas inicia con las actividades preliminares y continuar con el análisis de riesgos para determinar los activos y sus amenazas identificadas con nivel de riesgo alto e implementar el control adecuado para mantener la información integra, confidencial y disponible, utilizando un escenario simulado en GNS3, permitiendo la comparación de la pre y post implementación del modelo híbrido propuesto, revelando la reducción del nivel de riesgo de ocurrencia de las amenazas en un 65.38% y con la utilización del método estadístico para el análisis de los datos T-Student, se logró obtener un nivel de confianza del 95%, permitiendo recomendar la implementación total en la Facultad de Informática y Electrónica.