Determinación de la prevalencia de neosporosis (NEOSPORA CANINUM) en vacas del cantón Morona. - Chacha Zhunio, Xavier Orlando (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo, determinar la prevalencia de neosporosis (Neospora caninum) en vacas de las diferentes fincas del cantón Morona; mediante la aplicación de una investigación descriptiva y explicativa se identificaron las características de la enfermedad y sus consecuencias sobre la productividad de los hatos ganaderos; así también, la investigación transversal juntamente con la investigación de campo, permitieron el seguimiento del comportamiento de las variables en un periodo de 60 días. La población de animales dentro de la zona de estudio correspondió a 9722 individuos, por lo que, se calculó una muestra aleatoria representativa de 162 animales. La técnica de ELISA, análisis serológico que consiste en la detección de un antígeno a través de un anticuerpo enlazado a una enzima, identificó en las muestras de sangre tomadas de los animales en estudio, que la prevalencia de neosporosis es del 14.90%. Las zonas con mayor índice de prevalencia fueron Río Blanco con el 23.52%, Macas con el 20%, Sevilla Don Bosco con el 18.36% y General Proaño con el 16.60%. La prevalencia de la enfermedad en vacas gestantes fue del 16.00% representando un riesgo económico para el productor ganadero, dado que, una de las implicaciones de la neosporosis es el aborto; además, la prevalencia de neosporosis afecta los índices de preñez y producción lechera. Se concluye que la prevalencia de la neosporosis en los hatos ganaderos representa un problema sanitario y económico para los propietarios. Se recomienda la creación de programas de control sanitario para el manejo y disminución de la enfermedad a través de la capacitación.