Análisis de la factibilidad para la implementación de un resort en la parroquia Emilio María Terán, cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua. - Aucapiña Moreta, Erika Marisol (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la implementación de un resort en la parroquia Emilio María Terán, cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua. El trabajo se efectuó mediante la metodología de Muñoz, 2019; mediante el análisis de la viabilidad comercial, técnica, ambiental, legal, administrativa, económica y financiera; utilizando métodos cualitativos y cuantitativos tomados de fuentes primarias y secundarias. En el estudio de mercado se determinó que el proyecto es viable donde el 97,06% de un total de 87 822 turistas están de acuerdo con la implementación de un resort en la parroquia Emilio María Terán, que brinde servicios de hospedaje, alimentación, juego para niños, sala de eventos, piscinas, canchas deportivas y que ofrezca actividades de pesca deportiva, agroturismo, senderismo, ciclismo, camping y cabalgata y demás que tenga servicios complementarios como seguridad, parqueadero, servicio de transporte y tienda de souvenirs. El estudio ambiental se trabajó mediante la matriz de Leopold donde se identificó que el proyecto es viable ambientalmente pues los impactos positivos tienen un total de 169 puntos y además considerando que la agregación de impactos es positiva con un total de 137. En el estudio legal- administrativo se estableció la estructura orgánica y funcional de la empresa y en base al análisis del marco legal el proyecto funcionaria bajo el esquema de sociedad o compañía anónima de acuerdo con la ley Orgánica de Compañías del Ecuador. El proyecto es viable financieramente, pues el valor actual neto (VAN) es positivo con un valor de $208.241,29, una tasa de retorno (TIR) del 22%, el periodo de recuperación del capital (PRC) se dará en el cuarto y quinto año, la relación beneficio costo (RBC) es de $1, 60. Se recomienda desarrollar el proyecto en base a la planificación presupuestaria de cada una de las áreas y de las medidas de mitigación.