Modelación y optimización del reactor biológico de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Ambato. - Ramos Gavilanes, Nilda Consuelo (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue incrementar la remoción de materia orgánica del reactor biológico de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la ciudad de Ambato, se realizó el levantamiento de la línea base de la operación actual en la cual se determinó que la remoción de materia orgánica fue del cuarenta y ocho por ciento, primeramente se realizó la gestión de la licencia estudiantil del software West Lab kit específico para modelado de aguas residuales, como segundo punto se determinó que la cantidad de oxígeno disuelto, el tiempo de retención hidráulico y la cantidad de biomas son las variables que afectan directamente en la operación del reactor biológico, para la simulaciones se tomó en cuenta tres escenarios el primero variando el caudal, el oxígeno y la cantidad de sólidos, para todos los escenarios se mantuvo constantes las demás variables, teniendo como resultados globales setenta y seis por ciento de remoción de materia orgánica , se realizó un análisis de las mejores alternativas para la optimización y esto fue aplicado en la situación real de la Planta donde se obtuvo ochenta y cinco por ciento de remoción de materia orgánica, superando lo obtenido en la simulación; como punto final se validó la propuesta comparando los resultados de vertido al río con la Tabla 9 del TULSMA ratificando el cumplimiento de la Normativa Legal Ambiental en todos los resultados obtenidos, se recomienda realizar la simulación para la línea de fangos de la Planta.