La pizarra digital y su incidencia en la educación de los alumnos del segundo año de bachillerato, aplicado en el área de dibujo técnico. - Bagua Ati, German Fabián (2017)
El objetivo fue determinar la incidencia de la Pizarra Digital Interactiva en el aprendizaje significativo de los estudiantes del Segundo año de Bachillerato en el Área de Dibujo Técnico, aplicando el software AutoCAD, para mejorar la calidad de enseñanza aprendizaje de esta asignatura de la Unidad Educativa Fiscal “Nizag”. Comunidad Nizag, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo. En el laboratorio de informática de la institución, se calibró la Pizarra Digital Interactiva (PDI), se instaló el Software AutoCad y la impresora. Se empleó una encuesta y la observación directa para la recolección de datos. Se realizó la evaluación de las calificaciones de los estudiantes del grupo 1 que no utilizaron la PDI y del grupo 2 que utilizaron la PDI y el software AutoCAD, que arrojó los promedios finales de los trabajos realizados del grupo 1 de una nota de 7,03 y del grupo 2 de una nota de 8.3, dando así con los resultados de la hipótesis, el t calculado es = 3.825 y el P- valor es =0,00019, el p-valor es menor que 0,05 es decir que aceptamos la hipótesis alternativa, concluyendo que si es posible tratar la asignatura de Dibujo Técnico con la PDI y el software AutoCAD ya que permite un reforzamiento y mejor aprendizaje de los contenidos del Segundo Quimestre del sexto bloque de la asignatura de Dibujo Técnico. Se recomienda diseñar los módulos de aprendizaje para la enseñanza de Dibujo Técnico con la aplicación de la PDI y el software AutoCAD, en el segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Nizag.