Creación de portales web para las escuelas pertenecientes a la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Paucar Cornelio, Santos Valentín (2019)
El proyecto de titulación se desarrolló con la finalidad de crear portales web para las Carreras de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), la misma que permitirá gestionar información académica de una forma independizada y la interacción entre estudiantes, docentes, administrativos y personas externas. El proyecto se inició con una entrevista a los directores y secretarias de cada una de las carreras de la facultad, en la que se obtuvieron los requerimientos web y toda la información necesaria para su implementación en los portales web, a su vez se determinaron leves falencias compositivas en las marcas actuales. El trabajo fue desarrollado mediante dos metodologías: la primera denominada Pensamiento Visual que permitió diseñar nuevos identificadores visuales con el fin de mantener una misma línea gráfica en todas las carreras; la segunda es la metodología Experiencia de Usuario (UX), la cual permitió agilitar el proceso de la creación de los portales web. Con la información facilitada por Secretaria Académica institucional, mediante el plan muestral se definió una población de 424 personas, quienes fueron encuestados para la selección de las nuevas propuestas de marca y la validación de los portales web. Una vez establecidos los requerimientos de la web de forma general, se creó los mapas de navegabilidad que fueron aplicados para las cuatro carreras, posteriormente la maquetación. El prototipado se realizó con el software Adobe XD, para la parte de diseño se utilizaron tecnologías web como: HTML5, CSS3 JavaScript, JQuery y PHP para la parte Administrativa. Finalmente, con la ayuda del servidor local Wampserver64 se procedió a realizar el test de usuario y la evaluación heurística a la población establecida, donde el 95% aceptan el proyecto web como medio de comunicación digital, el 5% destinadas a mejoras durante la implementación de las mismas.