valuación Productiva de Cuyes con Polidactilla - Núñez Freire, Mónica del Pilar (2011)
En la Unidad Productiva de Especies Menores, Facultad de Ciencias Pecuarias, sección Cuyecultura de la ESPOCH, se evaluó en los cuyes durante la etapa de crecimiento-engorde, el efecto de la polidactilia frente a un grupo testigo (sin polidactilia), utilizándose 80 animales con un peso promedio de 275.69 g, repartidos en 40 unidades experimentales y cada una por dos animales del mismo sexo, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, en un arreglo combinatorio (Factor A, polidactilia y Factor B, el sexo). Los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias de acuerdo a la prueba de Tuckey a la P<0.05. Determinándose que la polidactilia es solo un defecto de carácter genético altamente heredable, por cuanto los resultados obtenidos de los cuyes con y sin polidactilia, no presentaron diferencias estadísticas, ya que los animales con polidactilia alcanzaron pesos finales de 1.00 kg, ganancias de peso de 8.09 g/día, consumo de alimento 49.61 g/día de materia seca, conversión alimenticia de 6.25, costo/kg de ganancia de peso de 2.71 dólares, pesos y rendimientos a la canal de 0.72 kg y 71.86 %, respectivamente. La diferencia de la rentabilidad fue de un punto, por cuanto se encontró B/C de 1.16 y 1.15, en los cuyes con y sin polidactilia, en cambio los machos presentaron una superioridad de 19 puntos (B/C de 1.25 y 1.06, respectivamente), por lo que se recomienda emplear animales con y sin polidactilia en la etapa de etapa de crecimiento y engorde, para la producción de carne.