Diseño del Manual de Presupuesto Participativo para el Gobierno Municipal del cantón Guamote provincia de Chimborazo - Chimbo Caizaguano, Segundo Ángel (2008)
Se ha diseñado un “Manual de Presupuesto Participativo para el Gobierno Municipal del Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo” con el fin de que el Gobierno Local disponga de una herramienta de trabajo, y que tome acciones de desarrollo de la comunidad Guamoteña, dinamice los proyectos de obras y servicios con calidad y oportunidad. Se emplearon los métodos del análisis y la síntesis, encuestas a 29 actores entre autoridades, empleados, directivos y líderes de opinión relacionados directamente con la gestión Municipal. Las Estrategias de construcción y aplicación de la propuesta del Manual de Presupuesto Participativo para el Gobierno Municipal del Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, consta de seis fases que son: Fase de Preparación del Presupuesto Participativo, Fase de información, diagnóstico y de priorización, Fase de validación, Fase de aprobación, Fase de la devolución de las resoluciones y Fase de implementación del Presupuesto Participativo, que fueron diseñados con el propósito de ser un modelo de desarrollo en el cantón Guamote. Como resultados de la aplicación de este estudio y de sus recomendaciones se logrará que el Gobierno Municipal del Cantón Guamote se convierta en una institución pública de alta participación de la ciudadanía en toma de decisiones. Se recomienda que se ponga en práctica cada una de las fases planteadas para así obtener el cumplimiento del objetivo del presente estudio, y de esta manera ganar la confianza de la gente para el fortalecimiento del gobierno local.