Diseño de merchandising de la tienda comercial “Con Detalles y Colores” en la ciudad de Pelileo. - Correa Vinueza, Valeria Alexandra (2017)
El diseño de merchandising de la tienda comercial CON DETALLES Y COLORES en la ciudad de Pelileo tuvo por objetivo plantear mecanismos para la aplicación de un merchandising visual apto para la tienda comercial. El método investigativo que se utilizó fue analítico sintético, mostrando precisión y claridad al problema a resolver, se aplicó una entrevista a los dueños para conocer el nivel de pertinencia de la empresa, una encuesta a los clientes para saber las características y necesidades, una ficha de observación para registro de datos de la arquitectura exterior e interior, reuniendo toda la información se analizó minuciosamente cada tema, para proponer una fachada adecuada, arquitectura y decoración interior acorde a la infraestructura, circulación coherente en los pasillos, comportamiento cordial de atención al cliente, y con ello el aumento de visitas y ventas en la tienda comercial. El resultado de todo el proceso demuestra sus principales fortalezas en la producción de pantalones de buena calidad en telas y acabados, el horario accesible de atención y sus formas de pago, sin embargo se confronta a una mayoría de debilidades que no permiten la buena funcionalidad del local como un letrero desgastado con el tiempo y un color que se pierde con la fachada, prendas manchadas, ubicación visual de mercancía contaminante, no se permite el recorrido por los pasillos por el exceso de maniquíes. Con base a las cifras se desarrolló un manual de merchandising que contiene desde la connotación de la marca, procesos y aplicaciones de la misma, finalizando en la buena presentación y esquematización de zonas, recorridos, mobiliario entre otros. Se recomienda hacer uso del manual de merchandising facilitando a los dueños de esta tienda comercial un manejo adecuado de la nueva marca, técnicas y disposición del mobiliario, aportando significativamente para su comercio y convirtiéndola en pionera en innovación en la ciudad de Pelileo.