Auditoría financiera y tributaria a la empresa Confitería Minerva, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016-2017 - Bernal Ordoñez, Deysy Amanda (2020)
En la presente investigación se realizó una Auditoría Financiera y Tributaria a la empresa CONFITERÍA MINERVA, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016-2017, con el objetivo de analizar los estados financieros y sus obligaciones tributarias, para determinar la razonabilidad de los procesos tributarios que sirvan de guías en el funcionamiento diario de las operaciones que viene realizando. Para el desarrollo de la investigación se efectuó el análisis vertical, análisis horizontal de estados financieros, aplicación de indicadores, los cuales fueron correctamente interpretados, en el análisis tributario se verificó el cumplimiento mediante las declaraciones, anexos, documentos fuente acorde a la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y sus Reglamento, a través de técnicas, pruebas de campo, cuestionarios, entrevistas y procedimientos adecuados a los programas de auditoría. En el Dictamen de Auditoría se identificó las siguientes deficiencias: falta de indicadores financieros que evalúen el desempeño de las actividades, y un alto índice de cuentas pendientes de cobro, impidiendo evaluar el rendimiento económico y financiero para establecer políticas de inversión y financiamiento con estrategias de crecimiento y desarrollo financiero. Se recomienda crear un plan estratégico empresarial, donde establezcan objetivos a corto, mediano y largo plazo para enfocar a la empresa; establecer políticas de crédito y cobranzas; realizar al menos un análisis financiero por período con la finalidad de mejorar y evaluar el desempeño empresarial dentro del ámbito económico, que permita tomar medidas correctivas para el adecuado desempeño de las operaciones en la empresa.