Diseño y construcción de un frenómetro para determinar la eficiencia del frenado en motocicletas según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2558. - Quezada Campoverde, Juan Pablo (2017)
Diseño y construcción de un frenómetro para determinar la eficiencia de frenado en motocicletas a partir de celdas de carga para peso y fuerza de frenado de la motocicleta, programado en el software LabVIEW. La máquina se fabricó bajo los parámetros que menciona la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2558 que el frenómetro debe ser de rodillos, diámetros de llantas que se probarán en el frenómetro y carga aplicada sobre la motocicleta. Se realizó el diseño y construcción de cada elemento del frenómetro aplicando teorías de estática, automatización y diseño de máquinas, las partes más críticas del frenómetro se comprobaron con el software SolidWorks. Se construyó un embrague de quijada con dientes de forma rectángulo con las puntas truncadas el mecanismo junto con una celda tipo s y la programación en LabVIEW nos permite obtener la fuerza de frenado de las motocicletas. Los rodillos que contiene el frenómetro son los encargados de hacer girar la llanta de la motocicleta por medio del conjunto motorreductor, estos rodillos tienen recubrimiento de un poliuretano elastómero que se asemeja al asfalto llamado hardline 11-55, posee alta resistencia al desgarre y a la abrasión. Con el frenómetro se puede obtener la eficiencia de frenado de las motocicletas en circulación, las que están siendo ensambladas en el ecuador e importadas y así reducir accidentes de tránsitos producidos por frenos de motocicletas en mal estado o defectuosos. Se realizaron pruebas de frenado de motocicletas desde rin de 13 hasta rin 19 y de varios cilindrajes con lo cual se puede concluir que el frenómetro es apto para las motocicletas que circulan en nuestro medio. Para una correcta operación y buen funcionamiento de la máquina se recomienda utilizar manual de operación y manual de mantenimiento.