Análisis del impacto del régimen impositivo para microempresas en las microempresas del sector comercial de la ciudad de Macas en los periodos 2020 – 2021 - Valencia Jara, Jennifer Elizabeth (2022)
En la aplicación de la investigación se buscó cumplir con los objetivos planteados determinando de esta manera el impacto que el Régimen Impositivo para Microempresas dejó en los negocios del sector comercial de la ciudad de Macas, mismos que parten desde la declaración y pago de impuestos, tales como: Impuesto al Valor Agregado (IVA), Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) e Impuesto a la Renta (IR), así como también, los individuos que buscaron financiamiento externo para cumplir con las obligaciones tributarias y la Utilidad que representó para las microempresas el pago de los tributos, poniendo como necesidad primordial la comunicación adecuada de la información para los contribuyentes, logrando de esta manera, establecer conclusiones tras el análisis de datos que arrojaron los gráficos usando como herramienta de investigación la aplicación de una encuesta se fue dirigida específicamente a los contribuyentes pertenecientes a este Régimen de acuerdo al catastro establecido por el Servicio de Rentas Internas (SRI), las recomendaciones establecidas no buscan atacar la administración del Gobierno, sino determinar un bien común en donde la sociedad considere la aplicación de leyes, reformas, resoluciones, etc., como un plan de mejoras para el País y los ciudadanos que lo habitan esperando de esta manera contribuir a futuras investigaciones, así como también al Estado en la aplicaciones de nuevas normativas