Estudio socioeconómico a productores de chocho (Lupinus mutabilis), en las comunidades de la parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia Chimborazo. - Curicama Muñoz, Elsy Pilar (2019)
La presente investigación propuso: realizar un estudio socioeconómico a productores de chocho (Lupinus mutabilis) en las comunidades San Francisco de Bishud, GalteYaguachi, Palmira Dávalos y San Miguel de Pomachaca pertenecientes a la parroquia Palmira. Este estudio tipificó a los agricultores dedicados a la producción de este producto y posterior a ello se formuló estrategias de manejo integrado para el mismo. Para ello se utilizó la encuesta como principal herramienta para la recolección de información tanto del chocho como de las familias que se dedican a su producción, a su vez la observación del investigador fue también importante para complementar los datos recopilados con las encuestas. La información obtenida fue sistematizada en el programa Excel y analizada mediante gráficas, tablas, cálculo de medias y porcentajes, las mismas que nos dieron a conocer aspectos sobre la familia, condiciones de la vivienda, salud, educación, seguridad, pertenencia a una organización, género, insumos, acceso a crédito y financiamiento, fuente de ingresos, activos de la familia, actividad económica, gastos de consumo, buenas prácticas agrícolas, aspectos importantes sobre las plagas de chocho. Lo más relevante fue que el 48% de los productores pertenecían a una organización. Los mismos tenían en promedio 2 ha de áreas sembradas de chocho, así como el gasto fue alrededor de $808 y por ende la producción fue de 23 qq en comparación con los no asociados. Con los datos anteriores se diseñó estrategias de manejo integrado del chocho aplicables en la zona para un mejor manejo del cultivo. Palabras clave: ESTUDIO SOCIOECONÓMICO – CHOCHO - MANEJO INTEGRADO.