Análisis de los factores incidentes en el índice de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción y Desarrollo Ltda” Riobamba - Rodríguez Merchán, Tanya Abigail (2019)
El presente trabajo de titulación analiza los factores incidentes en el índice de morosidad de la cooperativa de ahorro y crédito “Acción y Desarrollo Ltda.” Riobamba. La metodología que se empleó para conocer la situación actual de la cooperativa fue mediante encuestas realizadas a los empleados y socios, una entrevista al Gerente, acompañado de un análisis FODA. Los factores más incidentes encontrados fueron desvió de fondos en el destino del crédito, deficiente gestión de cobros, ineficaz colocación de créditos, no coinciden los ingresos económicos de los socios con las fechas de pago establecidas en la cooperativa, inestabilidad laboral. Se puede identificar qué la entidad necesita como estrategias restructura del proceso para la colocación de crédito, estandarizar los procesos para la recuperación de cartera, capacitar al talento humano, adaptar a la necesidad del socio las fechas de pago, evaluación y análisis de la colocación de créditos, implementar nuevos productos y servicios y capacitar a los socios. De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación se recomienda la pronta ejecución de las estrategias propuestas, así como la asignación de recursos para obtener resultados positivos y toma de decisiones acertadas.