Estudio in vitro de la actividad antibacteriana de tres especies vegetales de la familia Euphorbiaceae frente a una cepa de interés periodontopatogénica. - León Garófalo, Mayerli Lisseth (2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar la actividad antibacteriana in vitro de tres especies vegetales de la familia Euphorbiaceae frente a una cepa de interés periodontopatogénica. Las especies seleccionadas fueron Ricinus communis L (hojas), Croton lechleri Müll. Arg. (látex) Plukenetia volubilis L (hojas), recolectadas en distintas áreas del país. Para lo cual, se realizó tamizaje fitoquímico para determinar cualitativamente los metabolitos secundarios presentes. Posteriormente, se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos vegetales, de forma individual como dilución y su combinación con clorhexidina mediante el método de difusión en disco frente a Streptococcus mutans. Los resultados indicaron la presencia de terpenos en el extracto etanólico de R. communis, mientras que los compuestos fenólicos se encontraron, tanto en el extracto acuoso de C. lechleri, como en el extracto etanólico de P. volubilis. Se hace énfasis en estos compuestos, debido a que se les atribuye el efecto antibacteriano en los extractos crudos de C. lechleri y de P. volubilis a concentraciones de 12516 mg/L y 168300 mg/L, respectivamente. En el caso de las combinaciones, se observó una disminución del efecto debido a una posible interacción antagónica entre los componentes vegetales y el antibiótico. En consecuencia, se concluye que C. lechleri y P. volubilis presentan actividad contra la bacteria estudiada. Se recomienda a futuras investigaciones, el aislamiento de los metabolitos secundarios responsables de esta actividad, lo que podría ofrecer nuevas perspectivas para el desarrollo de nuevos agentes antibacterianos.