Estudio de factibilidad para una empresa procesadora de leche, en la comunidad Tepeyac, La Torre. - Yucta Silva, Jennifer Belén (2024)
El objetivo principal de este estudio fue realizar un exhaustivo análisis de factibilidad para evaluar la viabilidad de establecer una empresa procesadora de leche en la comunidad Tepeyac, La Torre, perteneciente al cantón Colta. La investigación se llevó a cabo utilizando una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos. Este proyecto representó una investigación exploratoria, ya que fue la primera iniciativa dirigida hacia la comunidad, y se basó en una revisión exhaustiva de la literatura existente y en un estudio de campo detallado en el sector. Para comprender mejor los hábitos de consumo, las preferencias de marca, los precios, los envases y los lugares de compra, se aplicó una encuesta a 381 personas como parte del estudio de mercado. Además, se realizaron análisis técnico, administrativo, legal y financiero para establecer los requisitos y proyecciones necesarios. La inversión necesaria para la implementación del proyecto se determinó en $159.832,30, y se proyectaron los costos, gastos, ingresos y flujo de efectivo para un período de 10 años. Los indicadores evaluados arrojaron resultados positivos, con un Valor Actual Neto (VAN) de $93.113,04, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 16% y una relación Beneficio/Costo de $1,04. Además, se estima que el período de recuperación de la inversión será de 6 años, 8 meses y 8 días. En conclusión, los resultados obtenidos respaldan la viabilidad de poner en marcha la propuesta de establecer una empresa procesadora de leche en la comunidad Tepeyac, La Torre.